من المعروف ان اساس الاكل سابقا و حتى يومنا هذا هو القمح
لكن طبعا استخدامه
يكون بعد طحنه ليتم صنع الرغيف
اليوم توجد مطاحن لطحنه واستخراجه قابلا
للاستهلاك
لكن في القديم كانوا يستعملون الة يدوية تسمى الطاحونة
وباللغة
الشاوية ثاكركورث
تصنع من الحجر الصلب والثقيل لتسهيل الطحن
تتكون من قسمين
سفلي و علوي
السفلي في وسطه عمود حديدي صلب يبلغ ارتفاعه حوالي 20 سم يكون مركز
دوران الجزء العلوي من الطاحونة الذي يحوي ثقبين احدهما كبير بقطر يكبر بقليل العمد
الحديدي اي حوالي 6 الى 7 سم والاخر صغير يوضع داخله عصا خشبية بنفس القطر تقريبا
تستعمل لتدوير الجزء العلوي...
طريقة الطحن؛
تركب الاجزاء مع بعضها
كل في مكانه المناسب
يفرغ القمح تدريجيا داخل الثقب الكبير في الوسط
ويدار
الجزء العلوي بواسطة العصا
فتتم عملية الطحن ويخرج الدقيق على جوانب الجزء
السفلي من الطاحونة
اليكم الصورة الموالية توضح اكثر الية
عملها...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]للاشارة
فقط فانه بالقديم كان هناك طاحونات كبيرة تدور بدوران الماء وتطحن الحبوب تسمى
الطاحونات المائية -الرحى امامان-
هذه صورة لاحداها...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]