HADJ TISSAGE النائب العام
عـدد مساهـماتـكـ ✿ : 3452 تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 14/01/2010 العمر : 32 المـوقـــــ ع ✿ : سيدي سعادة
| موضوع: اكلات مغربية الإثنين 22 مارس 2010 - 8:24 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أكلات مغربية في رمضان بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتةأحبتي أعضاء عيون العرب بمناسبة الشهر الكريم جبت لكم بعض الوصفات المغربية للتجديد والتغير بسم الله نبدأ سوف أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاءالمقاديرربع كيلو لحمة خروف 2 طماطم كبيرة بصلة متوسطة ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم نصف زلافة عدس ملعقة حساء سمن حر أو زيت نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود) ملعقة قهوة زنجبيل ربع ملعقة قهوة زعفران ملون ملعقة قهوة ملح ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس لتر ماء ثلاث ملاعق حساء شعرية ملعقة حساء طماطم مصبرة الطريقة:في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة. وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة. وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر
البغرير ( فطائر الألف ثقب )المقادير:500 غ سميد ناعم جدا 3 أكواب ماء ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية قليل من الملح التعسيلة : ملعقتان من الزبدة النباتية 2 ملاعق من العسل لكل فطيرةطريقة التحضير: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . تقدم مع الشاي أو القهوةنوع من انواع الشباكية المقاديرنصف كاس زبدة دائبة نصف كاس حليب 3كاس طحين ابيض شوية ملح الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي الماء الطريقة
يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور هنا تطهى في مقلاة على الجهتيننلفها بهدا الشكلتقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللو | |
|
الحبيب عضو متميز
عـدد مساهـماتـكـ ✿ : 350 تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 07/02/2010 المـوقـــــ ع ✿ : SIDI SAADA
| موضوع: رد: اكلات مغربية الإثنين 22 مارس 2010 - 8:36 | |
| بارك الله فيك على الطرح </STRONG></STRONG></STRONG></STRONG> و جزاك الله كل خير سَلمت يمناك على الوصفة المميز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][size=16]على الوصفةالشهية و الرائعه والمميزه ومشْكور علَى مَجهودآتِك بارك الله فيك يسلـــموووو ايديك على المجــــهود </STRONG>بكل احترام وتقدير اشكـــــرك على مجهــودك [/size] | |
|
saada عضو متميز
عـدد مساهـماتـكـ ✿ : 289 تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 22/01/2010 العمر : 32 المـوقـــــ ع ✿ : سيدي سعادة مركز
| موضوع: رد: اكلات مغربية الإثنين 22 مارس 2010 - 8:44 | |
| شكرا عزيزي الحاج على الوصفة الرائعة نحن دائما بانتظار جديدكـ | |
|
راجية رضى الله مشرفة
عـدد مساهـماتـكـ ✿ : 1250 تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 22/03/2010
| موضوع: رد: اكلات مغربية الأربعاء 27 أكتوبر 2010 - 13:44 | |
| شكرااااا على الوصفه الاخ وشكرااا على البغرير تقبل مروري على مطبخك | |
|